2016年 トレンド鍋は「草鍋」。

スクリーンショット 2017-02-14 14.51.50

出典:2016年版 トレンド鍋は”草鍋”

2016年 トレンド鍋は「草鍋」。

「草鍋」。
ぐるなびが2016年の外食におけるトレンド鍋として挙げたキーワードだそうです。野菜じゃなくて「草」。なんかニュアンスは分かるような気はします。

草鍋というのは青菜、せり、パクチーなどの青野菜をメインにしたたっぷりな野菜を特製のスープで食べる鍋、のこと。ボリュームがあるのにヘルシーな感じ、というのが人気の理由だそうです。肉ブームからヘルシー系に少し揺り戻しが起こった、ということでもあるようです。
「草」っぽさの高い野菜を食べると、「体の中がキレイになったー」なんて言う人が多いかなあと。
その他にも「ラクレットチーズ鍋」「貝鍋」「ラクサ鍋」などが紹介されています。


Commentコメント

Leave a Reply