自分で燻製を楽しむ人が増えているそうです。

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出典:醤油を直接スモークした燻製醤油 | 職人醤油ストア

じわり人気広がる「燻製」

自分で燻製を楽しむ人が増えているそうです。
クックパッドによれば、「燻製」の検索頻度は3年前から170%増えているということで、じわりと人気が広がってきていると言えそうです。

最近では室内でも手軽に燻製料理を作ることのできるロースターも売上を伸ばしているようです。元々はアウトドアブームから火がついたそうですが、バルや居酒屋などの外食産業に飛び火し、それが家庭に入ってきた、と日経MJは分析しています。


燻製の魅力

手軽にできる、ということになると、ちょっとひと手間かけたい、と言う気持ちにもフィットするようですね。燻製チップを変えるだけでも味は変わるでしょうし、語れるストーリー、うんちくが増すところも、旨さを引き出しているのでしょうね。

醤油の燻製!奥深い。。。

写真はこの前、うまPプロデューサーさんたちの持ち寄り会に伺ったときに教えていただいた燻製醤油。醤油を触接スモークした、ということで独特な燻製の香りが出るのですが、一緒に食べた上品なモッツアレラチーズの味をより一層ふんわりと膨らませたのが印象的でした。自分の香りも結構強いのに、実は他の素材の味も引き出すという。
燻製、深いです。

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