「焼きみかん」気になるので、とりあえず調べてみました。

スクリーンショット 2017-02-09 10.29.26

出典:「焼きミカン」をご存じですか? ホクホク甘〜くなって、免疫力アップ!! 冷えとり・風邪予防にも!

昨日大宇陀温泉あきののゆさんからシェアをした「焼きみかん」の話題ですが、気になるので、とりあえず調べてみました。

超まとまった内容がなんと大御所「tenki,jp」さんのサイトに。

「焼きミカン」をご存じですか? ホクホク甘〜くなって、免疫力アップ!! 冷えとり・風邪予防にも

焼きみかん、地域によってはメジャーなんですね。秋田や宮崎では認知率が80%を超えているそうです。知らんかった。。。
まとめてみると、焼きみかんにすることで、
・甘みが増す。ジューシーでホクホクした感じになる。
・凍っているみかんも溶ける。
・焼き芋のような匂いがする。
・栄養豊富な筋の部分も食べやすくなる。
・満腹感が得られるので、ダイエットにも良さそう。
ということのようです。基本いいことだらけ。

焼きみかんの作り方

作り方としては、オーブントースターに入れて焼き目がつくまで5分〜10分くらい。アルミホイルを敷いてフライパンで焼くのでもいいようです。皮は真っ黒になってパンパンに膨れますが、中身は焦げません。
なんと、焼きみかん専用鍋、なるものもあるようです。そちらの使用レポートはこちらのサイトにくわしく書いてあります。
焼きみかん専用器でみかんを焼く

林さんがコメントを下さっていた瀬戸内海周防大島のみかん鍋はこちら。なるほど、これも美味しそうです。みかんしゃぶしゃぶとかもありますね。鍋界のゆず湯という趣でしょうか。
スオウオオシマドットコム

Commentコメント

Leave a Reply