田中精肉店(加治木)顎肉あご肉を買ってきたよ!保存方法と人気 メニュー

agoniku-tanaka-seinikuten-title グルメ

昨日は天文館にあるステーキ店・やっぱりステーキについて書きましたが、

やっぱりステーキ メニューをテイクアウトしてみた!うまいの?固くない?
ステーキを食べることがほとんどない我が家。 80歳になるおじいちゃんがMBCの「どんかご」(?)の放送を見て「誕生日にやっぱりステーキを食べたい!」と言い出したので、電話注文をしてやっぱりステーキ【天文館店】のメニューをテイクアウトしてみました! 信じられない位やすいけど、うまいの?老人には固くない?初めて食べたやっぱりステーキのレビューです。

今日は鹿児島で人気のお肉「アゴ肉」で有名な、
加治木の田中精肉店の顎肉について書いていきますよ〜。

とってもおいしいと人気で一時は購入制限が付いていた
美味しい田中精肉店の顎肉。

田中精肉店の場所はどこ?美味しい保存方法は?

人気のメニューはなにがあるの?

今日は気になるアゴ肉その他について書いていきます。

スポンサーリンク
     

【最初にもう書いちゃう この記事のまとめ】

●顎肉(アゴ肉)は姶良市で有名なお肉(料理)

●厳選された豚のアゴ肉を秘伝の味付けで調理してある

●加治木の田中精肉店や肉の徳永屋、有馬精肉店などが有名だが
 色々な商店や居酒屋さん、お料理屋さんで食べることができる

●希少部位だが比較的安価で食べられるお肉

●加治木の田中精肉店(肉の田中屋)のあご肉を買ってみた

●田中精肉店の味付きアゴ肉は500g税込み1,080円(国産)で購入できる

●独特のニンニク臭がスパイシーなアゴ肉

●臭みとかは一切なく、ころっと硬そうな見た目だが柔らかくておいしい

●ニオイの割に辛くない味付けなので子供もご高齢の方もおいしく頂ける

●お酒にはもちろん超絶合う!でもおかずとしてもいける
(みんな喜ぶごちそうメニューになっちゃう)

●食料保存袋(商品名:ジップロックなど)に重ならないように入れて
 冷凍すれば2週間は持つという話(うちは1ヶ月後に食べたがOKだった)

●田中精肉店のゴテヤキ(ローストチキン)も超肉厚でおいしい

●手羽餃子や鳥刺しも美味しくて人気メニューらしい

田中精肉店(肉の田中屋)のあご肉って?

姶良市でソウルフードとも言われている有名&大人気のアゴ肉。

色々なお店が独自の秘伝の味付け、シーズニングで出しているアゴ肉は
お酒のつまみにとどまらず、定食屋さんで居酒屋でお肉屋さんでと
様々なところで愛されています。

私がそんな顎肉のことを知ったのはもちろん、
鹿児島の地元放送局 MBCのどんかご!

安いしおいしそう!ということで、
その当時、「顎肉がイチバンおいしい」と口コミで評判だった
加治木の田中精肉店(肉の田中屋)に行ってみた所、
硬そうな見た目からは信じられない位、柔らかくて
秘伝の味付けがおいしくていくらでも食べられちゃう!
ってはまってしまい、それからは年に何回か買いに行っています。

残念ながら家から40〜50分かかってしまうので、
食べたいからすぐに行っちゃう、ってことはできませんが、
冷凍すればそこそこ持つので、焼肉やBBQなどみんなが集まった時などに
重宝しています^^

当時からすれば顎肉の知名度も上がり(定番化した?)、
それに伴い値段も上がりましたが、それでも1kgで2,000円くらいで買える
柔らかくておいしいお肉として人気です。
(途中、購入制限が出ていた時もありましたが、今はなくなったみたいです)

田中精肉店(肉の田中屋)のあご肉を買ってきたよ!

何件か独自の味付けで味付けした顎肉を販売しているお肉屋さんがありますが、
今回は私がよく買っている田中精肉店(肉の田中屋)のあご肉について
知ってることを語っていきます^^

田中精肉店(肉の田中屋)は加治木にあり、
近くには鹿児島県立加治木高等学校や加治木工業高校があります。

鹿児島方向から来たら、加治木10号線沿いにある
コッペパン専門店・いっぺこっぺハウスの手前の筋を曲がれば
線路の手前すぐ、左手側に田中精肉店(肉の田中屋)がありますよ。

⬇この先の筋を曲がりま〜す

⬇いっぺこっぺハウスを曲がって鉄塔?が見えたら正解!

写真は取り忘れてしまいましたが、お店の横(線路の手前)に、
7〜8台ほど停められる駐車場があります。

⬇お店はこんな感じ。ちょっとおしゃれなコンクリート
入り口にはごてやき(ローストチキン)が入ったケースがあって気になります

agoniku-tanaka-seinikuten

⬇このゴテヤキの肉厚感とこんがり焦げたおいしそうな色。
これはクリスマスに是非食べたい

goteyaki

agoniku-nedan

田中精肉店(加治木)の顎肉の値段は

500g 税込み 1,080円(国産)

前は1kgで1,600円位だったと記憶してるので値上がりしてますね。

それでもおいしいから買ってしまう・・・^^

⬇お店の中はこんな感じ。家族経営っぽいお店。
色々なお肉やメニューが並んでいます。
遠くから来たようなお客さんも結構みますよ

agoniku-tanaka-seinikuten-tennai

肉の田中屋 あご肉 詳細

名前:肉の田中屋

場所:鹿児島県姶良市加治木町本町385

時間:9時00分~19時00分

電話番号:0995-62-2556

駐車場:あり(無料・7〜8台程)

田中精肉店(加治木)の顎肉、食べてみたよ。味は?固さは?

田中精肉店(加治木)で買ってきた顎肉。

田中精肉店の味付けはニンニクのニオイがかなり強いので
車にそのまま載せたら車の中がものすごく臭くなります。

な・の・で、

クーラーボックスなど密閉できるものに入れた方がいいですよ

⬇肉500gはこんな感じで入っています

niku-no-tanaka

niku-no-tanaka2

⬇トレイに開けたらこんな感じで入ってます

agoniku

コロンとした小さな塊のお肉です。

で、早速焼き肉しました^^

agoniku-yakiniku

agoniku-yakiniku2

焼いた顎肉は、タレっぽくも粉っぽくもないですが、
しっかりニンニク風味のおいしいおいしい味が付いています。

もちろん焼肉のタレにつけなくとも、そのままでおいしいです。

コロンとして硬そうに見えるかもしれませんが、
あにはからんやとっても柔らか

幼稚園児でも80歳のじいちゃんでも
普通に噛み切れる柔らかいお肉でした。

クーラーボックスに入れて帰らねばいけないほど、
すごいスパイシーなニオイを放っていたあご肉ですが
食べてみるとそんなに味が濃かったり、スパイシー過ぎたり
などということもなく、お酒によくあうおつまみ系にもってこいの味♪

もちろん、お酒を飲まない、おかずとしてもおいしい味なので
みんな喜ぶごちそうメニューになること間違いなし!

顎肉ともやしをちゃちゃっと焼いただけで
子供も大人も喜ぶ時短メニューになりそうですよ^^

スポンサーリンク

田中精肉店(加治木)の顎肉のおいしさを保つ保存方法とは?

田中精肉店(加治木)の顎肉は、とってもお手頃価格で
お酒の友にも、時短料理にもどちらにも使って喜ばれちゃう、
最高のお肉です。

いつも冷蔵庫にあってくれたら嬉しいお肉なんだけどな〜
って思ったので、お店の人に美味しく食べられる保存方法を聞いてきました。

それは・・・


食料保存袋(商品名:ジップロックなど)にお肉が重ならないように入れて冷凍する

というもの。簡単でしょ?

そんなに神経質にならなくても⬇こんな感じに袋に入れて
冷凍しちゃえばOK!

agoniku-reitou

この状態で2週間は持つという話でした (*´艸`*)

ちなみにうちは1ヶ月後に食べましたが、味の劣化もなく、
腹を下すなどといったこともなく、普通にOKでした^^

冷凍しちゃうとあのにんにくの強いニオイもしなくなるので
冷蔵庫保存もバッチリOK!

臭いからお弁当にはちょっと・・・って感じかもしれませんが
おいしい顎肉を長く楽しめて得した気分です^^



あご肉がおいしい肉の田中屋の人気のメニューは?

顎肉がとてもおいしい肉の田中屋さんのあご肉ですが、
ほかに人気メニューってないの?って気になりますよね?

私は顎肉の他に、田中精肉店の前にあった
ゴテヤキ(ローストチキン・1本500円)の香りにつられて
ゴテヤキを買ったことがありますが、
これがまた超肉厚でおいしい^^

私はかごんま人御用達のスーパー・タイヨーさんのゴテヤキをよく買うんですが、
これより肉厚でいい感じ。(こそっ)

これはクリスマスに是非買いたい、ごちそうメニューですね^^

あと、

➡手羽餃子

➡鳥刺し

➡ハンバーグ

も美味しくて人気メニューらしいですよ。

私はまだ食べたことがないので、次の機会にまた食べてみたいと思います。

まとめ

豚の顎肉ってどうなのよ?って思う人も多いかもしれませんが、
是非一度食べてみて下さいね。

見た目と違った柔らかさと、独特の味付けが癖になる
とってもおいしいお肉です^^

特にお酒を飲む人には「なんつぁ〜ならん」(鹿児島弁で何とも言えない最高の意味)味なので
おすすめですよ〜。

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました