秋田県

関小市商店

こんにちは。関小市商店の佐藤です。
当店は約80年前から鹿角の中心部にあるアーケード商店街で酒屋を営んでおります。
店頭ではビールをはじめ、地酒である日本酒や焼酎、ワインや洋酒を豊富に取り揃え、ギフト商品も多彩に扱っております。
また地元の方には「セキコウさん」と親しまれ、普段の晩酌用から冠婚葬祭用のお酒やギフトを販売しています。

お酒の販売不況の突破口はジェラート!

そんな中、お酒の販売では限界を感じ、新たな鹿角名物を作って売り上げの手助けにならないかと考えていたところ、ある物産展でジェラートメーカーと出会い、酒屋にまつわる食材でジェラートを作る事を決めました。
当店は酒屋の他に、業務用食材の卸業も行っており、冷凍食品やアイスクリームなども販売しているため、大型の冷凍庫でジェラートの管理が十分出来ることも決断の大きな材料となりました。

酒屋ならではの素材でジェラートを!

ジェラートの原料を考えた時に、酒屋にまつわる商材であれば、違和感なくお客様もイメージしやすいと考えました。
鹿角を代表する以下の3種の食材はどれも酒作りに関わっています。
<和練 福寿 味噌ジェラート>
酒作りと同様に「醸造」を生業としています。
鹿角の老舗の味噌・醤油メーカー「浅利佐助商店(福寿)」の最高級味噌「百年蔵味噌」を練りこみました。
味噌の濃厚な味わいを実現しました。
食べてみるとジェラートのさっぱりした口解けに味噌のマイルドな風味か?マッチしています。
クラッカーに乗せても、チーズと合わせても、トーストに乗せたりと、相性バッチリて?使い方が広がります!
<和練 萌えみのり お米ジェラート>
酒作りに欠かせない原料といえば、もちろんお米。
鹿角を代表する米問屋・安保金太郎商店謹製の萌えみのりを使用しています。
このお米は炊きあがりに素晴らしい艶があるのが特長。
寒暖の差が大きく、清らかな水と緑に恵まれた鹿角ならではの米の旨さを味わえます。
ジェラートには蒸した米を混ぜ込んでいるので、やさしいミルク味のジェラートの中に米の粒々の歯ごたえを味わうことが出来ます。
お子様に一番人気のお米味です。
<和練 花輪ばやし 吟醸ジェラート>
酒屋として、お酒味のジェラートを作りたいと、一番初めに決めたのがこのジェラートです。
鹿角の地酒・かづの銘酒(千歳盛)の純米吟醸酒「花輪ばやし」と貴重な吟醸の酒粕を使用。
酒粕の味のするジェラートアイスは珍しく、味の想像が出来ないかもしれませんが、濃厚な酒粕の風味に純米吟醸のフルーティーな香りが広がります!
ジェラートのさっぱりした風味に酒粕の味わいがとてもマッチし、男女問わず人気があります。アルコール 0.1%以下です。

製造過程では、原材料を中途半端に安くせずにお客様が美味しいと思ってもらえる味まで徹底的にこだわり、何度も試作を重ねました。
素材を加工せずにそのまま混ぜ込む事が出来るのがジェラートの一番の特徴ですので、素材そのままの味を出す事が出来ました。

かわいい商品です!これからもブラッシュアップしていきます!

出来上がってから、こまめに試食会を催したり、イベント時に試食販売を行い、都内や地元の方に知ってもらい、ご意見をたくさん頂いています。
(うまいもんプロデューサー鹿角いいね!試食会でもお世話になりました。)
たくさんのご意見をもらった中で、特に味噌は味が「薄い」と「濃い」と分かれる事もあり、お客様の味覚の感じ方の違いを改めて知る事となりました。
酒味に関しては、アルコールはほとんど入っておりませんが、お酒が苦手な方には香りだけでもだめな方がいらっしゃいました。
ですが、酒粕を普段召し上がっている方には大変好評だったり、飲食店さんでは、デザートとして提供して下さっています。
米味はお子様にはとても人気がありますが、大人にはやや個性が足りないと言われる事もあります。
また、各メーカーさんの特級品の原材料を使用する事、風味をしっかり出す事にこだわったため、価格が思った以上に高くなりました。
これも評価が二分するところです。
しっかりと付加価値を高めて納得して購入頂けるように現在もプラッシュアップを進めているところです。
また、容量を少なくして単価を少し下げる事も検討中です。

地方発送用やギフトに6個入れ用のギフトボックスを用意しており、お中元やお歳暮などのギフト時期などにご利用頂けるようにしていますので、今後は鹿角の地元から、遠方にいるご家族などに贈り物をしていただきたいと思っています。
鹿角市内をはじめ、県内や隣県、都内などの飲食店や物産館へも納入頂いておりますが、 まだまだ認知度が低いため、今後もイベント時などには積極的に試食して頂きながら知ってもらう機会を設けたいと思っています。
また、今後の展開として様々な味のジェラートを探求している途中でもあり、どんな鹿角の名産や特産品をジェラートに練り込むかを探しているところです。
アイディアやご意見のある方は、ぜひコメントなどお寄せください。
ご自身の地元にはこんなジェラートがあるよ、というような情報も大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。